Смысл жизни

Владимир Ружицкий
 Изворачивайся, уворачивайся
От ударов судьбы.
Не артачься, скорей поворачивайся,
Чтобы битым не быть!

Не ленись и, стремясь к совершенству,
Ярким светом горя,
Неземного достигнуть блаженства
Ты мечты не теряй!

Лишь когда тебя в землю зароют,
Ты под крышкой вздохнёшь.
Суету твердь земная укроет,
И покой обретёшь.

Разлагайся, с землёй перемалывайся,
Чтобы правнук седой,
Ком земли в руки взял и обрадовался -
«Эх, хорош перегной!»

Пусть при жизни не стал ты героем,
Стыд свой в сердце уйми!
Стать полезным земле перегноем
Столь же важно, пойми!