Деревни, знакомые станции...

Надежда Каталикова
Деревни, знакомые станции...
Здесь память срывается с уст.
Шиповник румянится глянцево,
Чернится смородины куст.

Печалятся яблони дикие
Невольной свободой своей...
Душа журавлиными кликами
О чем-то так плачет во мне!

О, Август! Поведать ли песнями
О том, что на сердце легло? -
О детстве, пропавшем да без вести,
О юности, что далеко.

О встречах, о первом свидании,
О неразделенной тоске...
О том, чем, быть может, не стану я
Делиться в беседе ни с кем...

Как быстро непонятой взрослости
Тугие созрели плоды!..
Сменяются зимы да веснами,
А прошлого тянется дым...

О, Август! Словами и фразами
Не высказать то, что внутри...
Вон тоненьким облаком газовым
Печаль моя в небе парит.