Россия дураков

Ирина Федосеева
Эх, Россия! Что ни кинь,
Удобряй да поливай,
Все одно - повсюду клин.
Недотык, бардак, раздрай...
Дураки и там и тут,
Урожай всегда хорош!
На сорняк не нужен труд -
Мощи много, стоит грош...
Подходящая природа,
Говорят для дураков -
Элементов шибко много,
Вот и прет, как в дождь грибов.
В поте, так сказать, лица,
Из последних даже сил
Ты их косишь без конца
Как былинный богатырь.
Но, бывало, одного
Только срежешь дурака
Мать родная - вырос взвод
И опять коси рука!
Просыпаюсь весь в поту,
Надо ж... тьфу... не дай - то бог
И, как водится, к окну -
Как погода, что народ.
Ах-ты, ох-ты, ешкин кот!
До небес, куда ни глянь,
Заслоняя горизонт,
Дураки. Да, дело дрянь!
Эх, Россия, что ж ты, мать!
Нарожала дурь умов,
Как нам жить и наживать
Светло-будущность веков?
Эх, да ладно, да и пусть!
Пронесет, авось, куда.
Нынче праздник - как напьюсь -
Не останусь в дураках!

    ***

Дурак дураку рознь
Есть такой, что козни,
Ждет с него честной народ,
Тот дурак - в семье урод.
И другая сторона
На любые времена -
ТОт дурак - душа народа
Он блажен и тем свободен...