1001

Леонид Галаюда
Втиснулись в спальню грубые будни.
Начисто смытый утренним ветром,
Морок ночной уплывёт.

Мне неуютно, мне беспокойно -
Стала последней сказочной ночью
Тысяча первая ночь.

Вечер, который кончился сказкой,
Отсуетился - хмурое утро
Будет его мудреней.

Веки подымет трезвый рассудок.
В небо и в окна, в душу и в память
Бледный вползает рассвет.

Кто-то, я слышу, там, на пороге,
Дёргает грубо ручку дверную,
Топчет мой половичок.

Пламенем - в очи, горечью - в губы,
Скрипом - по нервам, в душу - морозом
Станет меня теребить.

Спрыгнул с лежанки на половицы
Чёрный, с глазами лунного цвета
(Чёрный-пречёрный, в жёлтых глазищах)
Зверь, именуемый кот.

Зверь, по-хозяйски, мягко ступая,
Шествует в сени, чтобы радушно
Первого гостя встречать...

Август 2012