И снова сны

Жанна Гвай
                Я малыша кашицею кормила
                В предутреннем тревожном чутком сне.
                Кашица - дрянь, дитя - бледно и хило.
                Ну что за вздор опять приснился мне?
                Я этакого яства не видала
                За все мои не лучшие года.
                Мне боли этой только не хватало!
                Да где взята подобная еда?
                Что за дитя, и чье, и кем забыто?
                Где мать его, где дом, где бабка, дед?
                В глазах его, от слабости прикрытых,
                Ни капельки младенческого нет.
                Но кашу ел. Не понимая вкуса.
                Каких лишений нужно перенесть,
                Чтоб из-за них, чтоб маме было пусто!
                Такой малютка стал такое есть?
                А я то, я! Неужто в доме нашем,
                Пусть и во сне, в дурацком, трудном сне,
                Нет ничего другого, кроме каши,
                Что будет и полезней и вкусней...
                Так кто - малыш? Кого я не узнала?
                Кому не в силах я была помочь?
                Вопрос, вопрос... Ни много и ни мало...
                Я докормлю его в другую ночь.