Я уже перешла за порог...

Людмила Татаринова
Я уже перешла за порог, где начало заката,
Но от жизни осталась, надеюсь, еще половина,
И зову я друзей и ровесников просто – ребята,
И зову я братишкой уже повзрослевшего сына.

И смеюсь я в ответ на привычные мамины вздохи:
«Разве можно «за сорок» носить эти узкие брюки?»
А когда через день говорит она: «В общем, неплохо…»
Я тихонько сжимаю ее похудевшие руки.

И мне даже забавно, что каждое десятилетие
Начинаю с подножья горы, как несчастный Сизиф,
И когда, наконец, я достигну совершеннолЕтия,
Обо мне не напишут, увы, поучительный миф.

Только думаю все же, припасов скопила немножко,
Пусть они состоят из обрывков неизданных книжек,
И бросаю я их, словно голубю хлебные крошки,
И  я вижу, как стая спускается ниже и ниже.

Что поделать, что мне при рожденьи на левой ладони
Прочертить позабыли дорожку из линий судьбы,
И бумажный кораблик из детства никак не утонет,
Ведь никто не узнает до времени смысл борьбы.

И когда говорю своему повзрослевшему сыну,
Что его научу разводить пионерский костер,
Что ему покажу, как держать несгибаемой спину,
Он без страха со мной затевает какой-нибудь спор.

Я тогда забываю, что думают папа и мама,
Мол, полезному я ничему не смогу научить,
И что вырастет сын, как сама я, по-детски упрямым,
Потому что сама не умею по-взрослому жить.

Я тогда забываю, что я на пороге заката,
И я верю, что жизни осталась еще половина,
И звоню я друзьям, и кричу я им в трубку: «Ребята!
Приезжайте ко мне, я же знаю, что вами любима!»
 
2012 г.