Вечный город

Анна Хорватова
Люблю  я  снова  приезжать  сюда -
 Бродить  близ  Колизея  у  колонн...
Тут  форумы,  как  мини-города...

Вдали  -  Капитолийский виден  склон
Чуть  ближе -  арки  Тита,  Константина...
Как  чувствую:  вещает  Цицерон...

Величья  неизменная  картина:
Строений  древности  застывшие  ряды,
А  слева -  холм  дворцовый  Палатина...

Максенция  заросшие  сады
И  ипподром -  для  жаждавших  сенсаций...
Повсюду -  прошлого  отчетливы  следы.

О  Рим!  Теперь  здесь  область  Лаций...
А  ту  империю - достойно,  строго -
Нам  поднесли   Вергилий,  и  Гораций...

Вот поворот:  АппИева  дорога -
Калликста  катакомбы,  Себастьяна.
До  Каракаллы  терм - пройти  немного...

Вернемся  к «Торту»*...  монумент  Траяна,
И  Юлий -  вспомнишь  «мартовские  иды»...
А  мысль  влечет  к  Джованни  ЛатерАна **-

Там  часть  России:  вилла  Зинаиды*** -
Мемории  средь  кипарисов,  пиний...
Спешу  к  Сан-Пьетро,  где  другие  виды...

Творенье  Микельанджело,  Бернини...
Над  Рафаэлем -  Пантеона  своды...
Вдруг  думаю:  когда  б  не  Муссолини -

Спасли  бы  Рим  в  те  роковые  годы?
Представить  жутко...  всех  веков  тут  пазлы...
Воспеть  его  возможно  только  одой.

Для  каждого  приезжего  он -  разный.
По-прежнему  несет  столетий  бремя...
Одновременно -  юный  и  прекрасный!

Над  памятью  людской  не  властно  время!


                4  июля  2012  г.

 * -   «Свадебным тортом»  называют  римляне белый архитектурный
комплекс  королю Виктору Эммануилу  около  лестницы  Диоскуров  на Капитолийском  холме
 
**  -  Церковь  Джованни  ин  Латерана  -  в  ней  хранится  «лестница
      Пилата»  -  по  которой  Христос  всходил  на  Голгофу

*** -  рядом  находится  вилла  Зинаиды  Волконской  с  памятными 
      стеллами  в  честь  Пушкина,  Веневитинова  и  других  русских