Э. Дикинсон, Для человека - поздно, пер. с анг

Виталий Карпов
Для человека – поздно:
Застряла помощь где-то;
Для Бога ещё рано –
Молитва не пропета.

О, как прекрасно Небо, –
Когда Земного нет;
Как Бог гостеприимен,
Когда он ваш Сосед!


(623)
 It was too late for Man —
 But early, yet, for God —
 Creation — impotent to help —
 But Prayer — remained — Our Side—

 How excellent the Heaven —
 When Earth — cannot be had —
 How hospitable — then —the face
 Of our Old Neighbor — God—

________________

Примечание: Э.Дикинсон со свойственной ей лёгкостью задаёт сложнейший богословский вопрос: «Почему в трудную минуту Бог не приходит человеку на помощь? Даже если человек молит его об этом… Ведь Бог вездесущ и мог бы появится перед человеком, чтоб хотя бы поддержать его. Но даже в такой момент Бог – вечный наш сосед, не появляется».