Ассоль

Исмаев Константин
... А на горизонте уж таяли мачты,
Сливались с закатным огнем марселя
Из алого шелка. Поплачь же, поплачь ты,
И слезы, как брызги, впитает земля.

Поверь, не была ты ни в чем виновата,
Не дула на воду, не прятала ром,
Ты знала матроса и знала солдата,
И тот, и другой не живет под крылом.

Упрямую эту не править породу,
И сами не ведают, что же хотят,
То - женщину, дом; то - дурную погоду,
Что четверть из них не вернула назад.

И старый циничный моряк в разговоре
Заметил, налившись дешевым вином,
Что женщин - их в каждом порту будет море,
А море - всегда оно только одно.

... Потом в отдалении рявкнули пушки,
Финальный аккорд. Сообщил океан
Что принял к себе он и эту игрушку -
Разбитый корабль. Остальное - обман.

И будешь ты думать все ночи глухие,
Как можно решиться, как можно посметь, -
Любовь и очаг променять на стихию,
Что в корне названия прячет уж смерть.