Размышления о жизни и смерти...

Елена Алексеевна Павлова
        Существует довольно ёмкая фраза: "Для человека есть две тайны: не помнит, как родился, не знает, как умрет". Бытие человека построено на диалектике противопоставлений добра и зла, радости и печали, жизни и смерти. По своей сути,  жизнь не имеет смысла, потому что всё приходит к единому концу. Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению, фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии и представлять ее следует именно такой (Будда. Алмазная Сутра). Зачем рождаться, если придется всё равно умирать?
Многие философы веками пытались решить вопрос о том, есть ли жизнь после смерти? Отсюда появилась эзотерическая теория реинкарнации - перевоплощения души, которая имеет своё отражение во многих религиях таких как: буддизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, даосизм и других.
        Пифагор предлагал иную теорию. По его мнению, каждое живое существо, в том числе и человек, проживает 15 жизней на Земле, а затем его душа переходит в иное более совершенное измерение. Истина нам не известна.
        В "Потерянном рае" Джона Мильтона есть эпизод, когда Адам спрашивает апостола Петра, смотря на небо: "А что там?", - на что Пётр ему отвечает: "Не пытайся постичь того, чего никогда не сможешь понять". Да, действительно нам не суждено понять, зачем мы приходим в этот мир и почему мы его покидаем.
        Жизнь часто связывают с судьбой. У каждого она своя. Наша судьба нам дает толчки, а пути мы сами себе выбираем.
Вся жизнь человека должна строиться по определенным заповедям, но если провести сравнения, между библией, кораном, то мы видим, что не зависимо от того, какая религия, законы жизни одни и те же: не убий, не возлюби жены ближнего своего, не укради и другие. 
        Что есть смерть? Многие из нас бояться смерти. В классическом представлении смерть - это некая женщина в черном балахоне, с косой и никто не может увидеть её лица. Но это всего лишь игра воображения, сложившийся стереотип её представления.
Из заповедей японских самураев: "Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым". Может не стоит бояться смерти? Мы привыкли считать, что смерть - это наш конец, потому что нам никогда не узнать, что будет после неё и будет ли вообще что-то? Смерть - это выключение лампы, потому что наступил рассвет...
        Часто мы говорим о людях, что они мертвы. Это происходит по тому, что человек перестает ощущать вкус к жизни, он просто начинает функционировать. Духовная смерть хуже физической, потому что человека можно уже не спасти в течении семи  минут, когда в физической смерти, ещё есть шанс за это время снова дать человеку шанс жить. Жить - значит во что-то верить, а когда вера умирает, то и мы умираем.
                2 апреля 2011 год.