Родина где?

Дмитрий Марупский
"В результате распада СССР русские оказались самой большой разделенной нацией в мире" - В.В. Путин, Валдай, 2015г.

Раздвоенность мне шлет, порой, тревогу,
Я отчужденность ощущаю иногда,
Хоть и безродным не был, слава Богу,
Партийным, слава Богу, иногда.

Родился, рос тогда в стране советской.
Живу, теперь, совсем в земле иной -
Как переехал, не покинув той?
Я помню, иностранным был немецкий...

Но, если, я живу в другой стране,
Тогда, в какой я вырос и родился?
Их две, и разных, жизнь диктует мне.
Там ты родился, здесь не пригодился?

Мне часто снится страшный сон-
Я русский иностранным изучаю,
Мне не познать, как прост и сложен он
Без Фета я десятки получаю *

Чу, в армии служу опять по-новой
И, сразу "дедом", но в который раз
Меня пытает командир суровый:
Ты за кого? Предать не вздумай нас!

Сон длится. Я - студент юрфака.
Женитьба, перестройка, прокурор.
Системы слом, развал, позор, клоака,
Предательство. Украл в "законе вор"

Земли былой величье и богатство,
Нарушив конституцию страны,
Предав воспетое народов братство,
Велением ведомый Сатаны...

Проблемы позабыв, парю я вновь
Без крыльев, широко расставив руки.
Почувствовать мне хочется любовь
К родной земле, а не сомнений муки.

С той дивной высоты мы - лишь земляне.
Я падаю...  и просыпаюсь вдруг.
Мне Родина - семья, мой дом, и... баня,
И пядь ухоженной земли вокруг...

*высшая оценка в системе среднего образования Латвии