Казачка-рыбачка...

Любовь-Казачка
Край лазурного неба над моей головой
Запах свежего хлеба,вкус воды ключевой
Вспоминаю станицу и каршу у реки
Как  рыбачила я и  мои земляки.

Чуть забрезжит рассвет,лучик солнца взойдёт 
И гуськом на рыбалку валится  народ
Рыбка плещется там,рыбка плещется тут,
Разве могут чирские* в эту пору заснуть?

На плетне рюкзачок,там балберки и снасть
Только даст ли рыбачить им местная власть?
Чехонь в нерест пошла,как за всем уследить,
У надзорных за рыбу  душа то  болит…

Потому-то так рано бредут рыбаки,
Чтобы сети  поставить,в семье ж « едаки»,
Удила для души,закидушка,крючок
И,конечно для ловли бессменный сачок.

А повсюду вдоль речки снуют рыбаки,
Ждут улова,как я  казаки- чудаки.
Но порой попадают они и  впросак;
На крючок вместо рыбы поймается рак!

Рак не сом,это факт,жалко мне бедолагу,
Но  бывает и так - я поймаю корягу…
Вот те раз!Смех и грех !Ах, беда–бедовуха!
Да,бывает порой «на старуху проруха»!

-Ну рыбачка даёшь! Неужели лягушка
У меня от острот покраснеет макушка...
И смеются,хохочут у Лиски реки,
Всё такие же  горе-друзья рыбаки…

У самих то от лески,крючка и блесны,
Штаны порваны вдрызг и,увы не одни.
Не закинул на воду,как надо  крючок
И поймал за штанину себя  мужичок!

Я пацанкой росла,и как будто  на  плёнке;
Вижу фильм о моей хуторянской сторонке.
Вот бегу босиком,впереди  мотыльки,
Серебрится ковыль,я топчу  васильки…

Все  стрекозы в разлёт,и в разлёте сверчки,
Я с уловом спешу; караси да бычки.
Промелькнул  милый край,пряно пахнущих трав,
Там рождался мой дух  и казаческий нрав.

чирские*-проживающие в  станице Чир Волгоградской области