Крым

Даниил Удимов
Южное звёздное небо натянуто близко-близко,
Звёзды сыпятся часто, как спелые сливы в ладонь
Падают с ветки дерева, наклонившейся низко,
И барабанят градом, чуть эту ветку тронь.

Звёзды безумно красивые и безумно далёкие
Всё же не долетают, сгорают на полпути.
Вроде бы невозможно то, что кажется лёгким:
Взять и на побережье звёзды эти найти.

На горизонте море сливается ночью с небом.
Если их перепутать и в море-небо нырнуть,
Это и будет сказка, это и будет небыль:
Сотни крохотных звёздочек твой освещают путь.

Смотришь на дно и видишь целую россыпь созвездий,
Пара взмахов рукою — вот он твой млечный путь.
Ты, ночь, море и небо — здесь вы встречаетесь вместе,
Звёзды плывут и падают, но в космосе ли утонуть?

Словно завис ты в небе где-то в центре вселенной,
Сам себе демиург и сам разжигатель звёзд,
По мановенью которого рождаются на мгновенья
Целых галактик сонмы, и ты вездесущ и прост.

Спасибо, южное небо, спасибо, южное море,
На самом деле всего лишь одна звезда мне нужна
В любом уголке вселенной на радости и на горе.
Её отличу от прочих, она такая одна.

23.07.12