Скажи мне, Вась, ведь свет нам, между прочим...

Анна Остапенко
"Скажи мне, Вась, ведь свет нам, между прочим,
Не очень нужен. Мы же видим ночью!
Благодаря такой структуре, как тапетум,
Мы в темноте не бьёмся об предметы!"
"Права ты, дорогая, несомненно -
Наше кошачье зрение отменно!
Но наш хозяин зреньем человечьим
В кромешной тьме нарвётся на увечья.
И нас с тобою будет он винить,
Что не смогли мы лампочку сменить!"



Тапетум (tapetum) - особый слой сосудистой оболочки глаза позвоночных.
Тапетум обуславливает крайне высокую приспособленность кошек к сумеречному зрению: чувствительность их глаз в 7 раз выше, чем у человека.