Посиделки

Александр Козловцев
Ну что, приятель мы давно               
О смысле жизни не болтали.               
Два яблока на стол, вино.               
Уж наша гордость не из стали.      

Забыв на время старый спор,         
Мы осень, зиму подгоняли,          
И подгоняем до сих пор,               
Приумножая лишь печали.            

Ты помнишь, как она ушла,         
Зардевшись яростью и гневом?    
И тысячу причин нашла,               
Назвав мое жилище хлевом.         
         
Я не забуду первый день.               
В ней силой пробудилась Ева.    
Улыбки призрачная тень.               
И жажда жизни ее чрева.               

А старый добрый кинозал?               
Мы десять раз смотрели ленту.            
Будто ни кто из нас не знал               
Эту наивную легенду.               

Герой-спаситель на коне,               
Непобедимый, в черной маске.          
И дама дивна, как во сне.               
Мы долго жили в этой сказке.            

Что, уж решил, тебе пора?               
Ты вновь одет не по погоде.             
А на работе как дела?               
Нормально или в этом роде…          
         
Мой друг взял яблоко в ладонь.      
В порыве был неутомимый.               
Он говорил, что в нем огонь.          
Тот первородный и незримый,      
         
Что запустил круговорот               
Из ненасытных злых печалей,         
И кротких радостных забот,            
А жизнь, покоем лишь венчая.    
       
Ну что о смысле говорить.               
Мы пообтерлись в серых буднях.    
В порожнее пустое лить,               
Лишь научились в чужих кухнях.      
         
Он сунул яблоко в карман.            
Хмель отпустил нас, растворяясь.         
В наших глазах самообман             
Застыл, над нами издеваясь.         

Ну, что приятель мы давно               
О смысле жизни не болтали?      
Нет, не раскрыло нам вино               
Тех истин, что мы так искали.         
       
      4 августа 2012г.