Мысли о Мэрилин

Зося Александрова
***

Если б только могла я тебя воскресить!
Отдать всю любовь и души соучастье!
Старлетка-блондинка без права на счастье,
Ты всё продолжаешь сердца бередить.
Ты - бабочка, та,  что летит на огонь.
Актриса без права снимать свою маску.
Не слышен за смехом твой жалобный стон;
Успех, превращённый в жестокую сказку...

***

И тянет нити кукловод твоей Судьбы,
И продаёт тебя как куклу, как рабыню.
Ты - вожделенный поцелуй, но без Любви.
Нажива лёгкая, где главное - лишь Имя.
Никто не слышит крика: "Я же - человек!"
И с каждой ролью ты слабее и слабее...
... Течёт по венам твоим яд гремучих рек,
И с каждым разом мир безжалостней и злее.

***

Безрезультатный поиск крепкого плеча
И доброты, не обусловленной деньгами.
... Супруг побоями снабжает сгоряча.
... Друзья, наставники становятся врагами.
Мечты о Смерти.

***

И Бог заплакал с неба глядя на тебя -
Над глупой бабочкой, что крылышки спалила.
Он - тот единственный, жалея и любя,
Тебя услышал, когда ты его молила.

***

... Ушедшей в Вечность можно всё уже простить.
О, если б только я могла вернуть то время! -
Тебя обнять, с тобою вместе погрустить
Столь презираемая, признанная всеми!
Ты до скончанья лет Признания достойна!
Пусть не прочтешь нескладных мыслей, не узнаешь.
Я верю: ты сейчас в Раю и спишь спокойно
... И лёкой бабочкой по-прежнему порхаешь.