Перед белым листом

Владислав Евсеев
ПЕРЕД БЕЛЫМ ЛИСТОМ

Перед тобою белый лист –
совсем ещё пустой,
и мыслей новых нет,
не начата работа…
твой день идёт
с обычной мелкой суетой,
в обычных развлечениях
и бытовых заботах…

Пустынный белый лист
напоминает жизнь,
в которой ничего
не чётко и не ясно,
ты терпеливо ритмы
строчек сторожи,
не верь тому, что музыка
твоя погасла…

Когда под клавишами звуки
как будто оживут,
ты окружающим
покажешься беспечным,
им бесполезно знать
про полуночный труд,
в котором и тебя
коснулась вечность…

Но вечность для тебя –
как белый лист ещё,
как на твоих глазах
привычная повязка…
В один прекрасный день
повязка ниспадёт –
обрушится твоя
единственная сказка…

Когда-нибудь тебе
над памятью земной
увидеть истину
отчётливо удастся…

Однако знаю я,
что будет пред тобой
пустое безвоздушное
пространство…

1967 г.