На холодном ветру

Федорович Дмитрий
На холодном ветру
В синеву вознеслись купола.
Колокольни пусты
И открыты земному простору.
Ветер гладит кору
И качает кусты,
И метёт всякий хлам
По косогору.

Как же им одиноко –
Тем отчаянным птицам, 
Что парят над погостом, 
В вышине облаков
В небе чистом, глубоком, 
Цвета старого ситца. 
В нём всё чисто и просто –
Без желаний, без слов…

На холодном ветру, 
Обжигающе-стылом, 
Как остаться собой, 
Как себя сохранить? 
Прилепиться к добру, 
Зло избыть – всё, что было –
И, не споря с судьбой, 
Время не торопить.

Те, кто были до нас, 
Кто лежат под крестами –
Чем дышали они? 
Где оставили след? 
Сколько трепетных глаз
Полыхали мечтами! 
Но прошли эти дни, 
И ответа всё нет.

Было небо так чисто, 
Было столько свободы, 
Были вечными звёзды, 
Было всё впереди. 
Вихрем сорваны листья, 
Жизнью сорваны годы…
Ничего не вернётся –
Понапрасну не жди.

На холодном ветру –
Листья жёсткие, словно жесть. 
Если умру –
То желательно здесь…

Благоговение храмов, 
Истовый в пояс поклон. 
Старый кладбищенский мрамор, 
Эхо минувших имён…
Это история сетует! 
На понимание этого
Я обречён.