Звуки фисгармонии

Владислав Евсеев
ЗВУКИ ФИСГАРМОНИИ

В одиноких звуках фисгармонии
вы старались прошлое забыть,
я не знал, что вы меня не поняли,
думал я, что просто вы слабы…

Что-то говорил самоуверенно –
резкие, жестокие слова…
вы смотрели на меня растерянно,
и у вас кружилась голова…

Вы хотели молча это выдержать,
а потом мелодию найти,
чтобы вместе плакать неподвижно –
выплакать, затихнуть и простить…

Скверный мальчик, я не знал, наверное,
кем я был для вас…
не понимал,
что душа не управляет нервами
и не всё скрывает глубина…

А теперь – в чужой унылой комнате –
повторяю снова, для другой,
те слова, которые вы помните,
только стал грубее голос мой…

И зачем-то звуки фисгармонии
слышатся и говорят опять,
что и в этот раз меня не поняли…

Значит, я не научился лгать…

1967 г.