Чайный мастер

Орагда
Янтарного чаю налейте в стакан!
О мастере я расскажу неизвестном.
Давно это было – династия Тан
тогда управляла страной Поднебесной.

Там домик стоял при дороге в Чанъань,
и садик при доме со сливой засохшей.
В нём жил старый мастер учения Чань,
он чаем поил за монетку прохожих.

А нету монетки – и так наливал,
ведь старому мастеру много ли надо?
Другим человеком прохожий вставал
со старой скамьи придорожного сада.

Гостей угощал тот старик тишиной,
но тишиной необыкновенной, –
была она словно какой-то иной,
звенящей из самого сердца вселенной.

Бывало, чиновник, укрывшись от дел,
здесь постигал, сколь тревоги напрасны;
бывало, солдат здесь усталый сидел,
чья служба трудна и походы опасны.

И воин всю жизнь этот день вспоминал,
быть может, единственный в жизни счастливый,
когда он покой и свободу вдыхал
за чаем в саду возле высохшей сливы.

Или купец, что стоит на краю
у разоренья, чьё дело пропаще,
увидит луны отраженье в чаю,
и вдруг улыбнётся, – ведь всё преходяще.

И так бесконечные годы текли.
С рассветом старик выходил за ворота,
и каждое утро, в дорожной пыли,
смотрел на восток в ожиданье кого-то.

И вот, как-то в мае, в год тигра–огня,
пришёл человек из далёких провинций,
что, с посохом мастера, день изо дня
кружил по стране перелётною птицей.

И взгляды их встретились, и прорвались
подпорки последние ветхой плотины,
и два океана в единый слились,
и ввысь устремились потоком единым!

...Всю ночь в очаге остывала зола,
и молча сидели два мастера эти.
Засохшая слива в ту ночь расцвела –
и мир засверкал миллионом соцветий!

И утро ворвалось в открытую дверь:
«Пришло твоё время,– вставай, ты проснулся!
И с прошлым простись – ты свободен теперь!»
О, как этот сон бесконечно тянулся...

Как долго он в нём по дорогам блуждал,
куда-то стремился в ревущих потоках,
в холодное небо с ветрами взлетал,
и падал засохшей листвой при дорогах.

Всё кончилось,– можно ль о чём-то жалеть
когда уже больше не держат колодки?
И в доме остались лежать на столе
две чашки, да посох, да старые чётки.

А солнце смеялось, и травы цвели,
и птицы в листве над дорогой резвились, -
два мастера в горы в то утро ушли,
и там в облаках навсегда растворились.

... Давно это было, – уже не найти
о мастере в книгах строки сокровенной,
но старая слива осталась цвести
улыбкой из самого сердца вселенной.


        2007 г.