Солнечный день

Виктор Грабарев
      

В небесах заря схлестнулась
С мглой, хранящей звёздный мир,
Далей пламенем коснулась,
Ткавших солнечный эфир.

В нём оттенки голубого,
Бирюзы и янтаря…
В час рассвета золотого
Холст чудесный создан дня.

У реки столпотворенье
Лёгких розовых дымов.
Там творится испаренье
Влаги пойменных лугов.

Травы в росах утопают,
Ни проехать, ни пройти,
И коврами устилают
Твердь гранитную Земли.

За лугами степь лесная,
В полдень в мареве дрожит,
Ширь российская без края
Гладью реки серебрит.

Тьма ушла в свои хоромы
Тёмных атласов ночей
И подсолнуха короны
Ловят солнца ход лучей.

Колесница золотая
Держит путь к зениту дня,
Кроны клёнов обжигая
Жаром вечного огня.

В тополях запела птица,
Та, что иволгой зовут…
А вокруг эфир струится
И искрится изумруд.