На склоне жизни своей...

Басима
На склоне жизни всей своей
Наш путник ищет только уголка
Где бы провесть остаток дней,
Чтоб участь впредь была легка.

Один идет в долину смерти,
Представив, как увидет жизни край.
И чудятся ему одни лишь черти,
Что ласково щебечут: "Засыпай".

Он помнит каждый день и каждый час,
Он помнит все, что было с ним когда-то.
Но жизни свет теперь уже угас,
А нить судьбы задремлет виновато.

Небес глаза стыдливо завернутся в шаль,
Пред путником дороги не оставив.
Теперь и в нем щемит нежданная печаль,
Но обернется он назад, слегка слукавив.

И нет врагов, что покушались на него.
Все это - не слова, не краски.
Чернилам передать то нелегко,
Что жизнь оставит нас,не дав подсказки.