Вверх по склону лет

Любовь Сирота-Дмитрова
Календарик ронял за числом число,
То рассвет затевался, то вечер мерк.
Знать бы: время текло и тебя несло –
Или сам ты карабкался вдаль и вверх?

Но к житью метафору примостить –
Хоть банально, да лестно. Сравнить с горой!
Очевидно, хочется ощутить:
Не по ровному шел. Потому – герой.

Напрягался, стремился, одолевал –
В одиночку, в толпе ли, вдвоем, втроем –
Осмотрелся… и вот уже перевал.
Оглянулся – уже завершен подъем.

И лежит впереди незнакомый склон,
И уже ни наверх, ни назад – ни-ни.
И берет безнадёга тебя в полон:
Тут, готов – не готов, а давай, шагни.

И стекает по склону тропа-стезя,
И утехи от этой картины нет.
Обойти нельзя, миновать нельзя,
А ступил – и уже ты на склоне лет.

И спускаешься, хмурясь, греша нытьём:
Вниз быстрее – да только не веселей…
Только вдруг повернёшь – и начнешь подъем,
Подгоняя себя же: преодолей!

Там, наверно, покой – далеко внизу.
Но ведь спросится: жил или доживал?
…Камни, корни, уступы… Тянусь, ползу.
Вверх по склону – обратно на перевал.