Размышления о смерти

Сан-Торас
Здесь два варианта стихотворения.
Один правленный редактором, другой нет.
Не могу понять какой лучше.
Справшиваю Ваше мнение.
Любое принимаю и благодарю.
Санто.

ОДИН ВАРИАНТ:

Верховный час уверенной рукою
Итожит жизнь. В раздумьях, как в бреду,
Размеренно к последнему покою
Идешь. И светит солнце огневое,
Не предвещая для тебя беду.

Но смертно вдохновенье – вдох ритмичный.
Как ни хитри – не бесконечен путь.
Нет, никогда не станет смерть привычной!
Она не прячет облик свой трагичный:
Исчезнет жизнь. Уйдет – и не вернуть…

Как мало, мало людям жизни тленной!
Ты ждешь: а вдруг отменят приговор?
Но смерть не спит в прозекторской вселенной –
И явится однажды непременно,
Как исповедник или Командор.

Все ищут правду – искренних мгновений,
Но благородства нет, чтоб их принять!
И только в час предсмертных откровений
Ты честен, не боясь разоблачений! –
Что можно перед вечностью скрывать?

Тебе, злодейка Смерть, благодаренье
За то, что правду можешь даровать.
Нет от тебя защиты и спасенья,
И всё же – очистительно прозренье.
Но как невыносимо прозревать!


ВТОРОЙ ВАРИАНТ:

***

Верховный час уверенной рукою,
Итожит жизнь. В раздумьях, как в бреду,
К пристанищу, к последнему покою,
Идешь, и светит солнце огневое,
Не предвещая для тебя беду.

Но смерть не спит в прозекторской вселенной -
Она над миром вещий Командор!
Как мало, мало людям жизни тленной!
Но не измЕнишь то, что неизменно -
И не отменишь смертный приговор!

Все правду ищут - истину мгновений,
Но благородства нет, чтоб их принять!
И только в час последних откровений
Ты честен, не боясь разоблачений! -
Нет смысла, что от вечности скрывать?

За искренность, за правду без сомнений -
Достойна смерть, того, чтоб прославлять!
Она разящий Ангел, черный Гений,
Но как мучительно последнее прозренье!
Но как невыносимо прозревать!

Как смерть не прячет облик свой трагичный,
Но все таки к ней неизбежен путь!
Печаль не станет  будничной, привычной,
Иссякнет вдох-новенье,  вдох ритмичный,
Конец. И не вернуть, и не вернуть…