Кому же сказала ты

Ана Нду
Кому же сказала ты: "Бойся меньше",
Кто был этих странных слов адресат?
Меня не бросали в тёмном ущелье
В детстве, без всякой дороги назад.
К кому обратилась ты: "Бойся дальше!",
Здесь нет никого, кто подвластен измам.
Конечно, смерть называют страшной,
Ещё темноту и поездки в лифте.
Кого уличила с презрением в страхе?
Мой взор не поймал ни единой тени:
Изгибы шкафов, не подобные плахе,
Да спящих растений в горшках сплетенья.
Нет, ты не могла ко мне обращаться,
Я странная, гиблая, но ни разу
Не смел злой испуг ко мне приближаться,
И я не пускала в дом эту заразу.
Боязнь признаться себе в провале,
И гибель всех планов и правд в граните?
Боязнь признаться в любви? Едва ли!
О, мне пострашней покататься в лифте!