исчезнувший алмаз

Дюринг Евгений
долгое время мне казалось
          что мое «я» тверже алмаза
оно было таким прочным
    таким осязаемым
и задача как мне представлялось
            заключалась в том
чтобы его отшлифовать
      обработать
превратив в бриллиант
вроде «Большой звезды Африки»
          метафора точная
                хотя и банальная
          но точность важнее
что же случилось в процессе
                этой работы
алмаз испарился
                медленно постепенно
не потому что я сточил его
      в порошок
стер в мельчайшую пыль
      нет
      он действительно
испарился
                исчез
и теперь я похож на пустую
    банковскую ячейку
              где когда-то хранилось
              что-то ценное
неудачное сравнение
       но подобрать другое
вряд ли получится
                может быть камертон
         но камертон всегда звучит
                одинаково
может быть раковина
                да раковина
          банальность как всегда
                выручает
в пустоте образованной
        отсутствием «я»
звучат голоса
и возможно это тот самый
       результат
к которому я стремился
          превратить «я»
                в подобие раковины
то есть избавиться от него
          навсегда
но странное дело
          когда
                я читаю стихи
Карла Сэндберга
          я будто
          прикладываю ухо
                к огромной раковине
          и слышу океан голосов
но среди них
       мне не хватает одного
       того
который я слышу
          когда читаю стихи
                Чарльза Буковски
или Сэмюэля Беккета