Моей музе...

Людмила Татаринова
Ты так стремилась к небесам, что на своем пути
Ты увлекала даже тех, кто не хотел идти.
Огонь в глазах, и ореол сияющих волос,
Звучанье пламенных речей будили сотни грез.
Те, кто в лицо тебе смотрел, менялись на глазах,
И снова верили в любовь, и забывали страх.
Ты знала, что такое – жить, и ты умела жить:
Любить себя, любить других, и этим дорожить.

Возможно, сказочная дверь была совсем близка,
Но, дьявол жертву в этот миг отправился искать.
Он был приветлив, и учтив, порою даже жалок,
Кривое зеркало тебе он преподнес в подарок.
Ты ужаснулась, в глубину манящую взглянув,
Увидев немощную плоть и в крыльях седину.
И то, что за тобой летит не стая лебедей,
Вороны терпеливо ждут погибели твоей.

И ты состарилась за ночь, и те, кто знал тебя
Столпились молча у дверей, волнуясь и скорбя.
Ты предала себя и их, но худо было в том,
Что ты закрылась на засов, и не пустила в дом.
И было некому налить тебе глоток тепла,
И было некому разбить кривые зеркала.

Когда-нибудь, ты разобьешь, проклятое стекло,
Но, боже мой, как  без тебя пустынно и темно…

1996 г.