Я под гармошку пел о розе

Юрий Асмолов
                И вечный бой...
                А.А.Блок
Я под гармошку пел о розе,
А душу жёг и жёг мороз:
Вдали от главных битв - в обозе
Я дожил до седых волос.

А ведь хотел - на зло иудам -
Такую песню сотворить,
Которая поможет людям
Беду любую пережить.

Мечтал: вот напишу поэму! -
На радость всем, на зависть всем -
В ней подниму большую тему
И уйму-две попутных тем.

Мечтал, - да промечтался малость;
Хотел, - да только не сумел.
Эх, мало ли о чём мечталось,
Эх, мало ли чего хотел...

Вновь распеваю под гармошку,
А душу жжёт и жжёт мороз:
Живу - как будто понарошку,
Но жизнь проносится - всерьёз.