Наставление, сделаное музой...

Игорь-Франтышек Сидоренко
       НАСТАВЛЕНИЕ, СДЕЛАНОЕ
                МУЗОЙ
        (СИРЕЧЬ СУПРУГОЮ)
                ПИИТУ,
        ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
                ЕЮ
            ПОСТНОГО УЖИНА.


           МУЗА (гремя посудой):

Скажи, певец, на что мы завтра кушать будем,
Когда твоим стихам грош – красная цена!?
Скрипи себе пером, юродствуй, на смех людям.
А Муза натощак уснуть обречена!?

Всегда имеют спрос у публики почтенной
Какой-нибудь романс иль модный водевиль:
Не растлевают ум, не утомляют чтеньем,
Но навевают сон о «счастье и любви».

Из истины ж, увы, похлебки не сварганишь,
Не выручишь в торгах и пары медяков…
А вот обзавестись вельможными врагами
И бед себе нажить – что пара пустяков.

(утирая лоб тыльной стороной ладони и
 поправляя выбившиеся из-под чепца космы):

На форуме шумит многоголосый сброд,
Расстаться с кошельком безропотно готовый
Уставившись вруну затейливому в рот…
Но прочь бегут скорей, заслышит лишь который
Из них твои стишки… И бабы бьют горшки.

Кому же по душе горячечная речь
Безумца, что спешит бичующей строкою
Изобличить порок!? Хочу предостеречь:
Не будешь впредь умней – найду себе другого!

     (вытирает руки об испод фартука)

                ЗАНАВЕС.