Аригато

Гранжъ
Сенсэй, ты просил взрослеть
И позабыть про детство.
Говорил: "Прости себя,
Целься смелее в сердце."
Учил ставить силки на птиц,
Быть сильным
Своими принципами
Отличать чужие маски и лица.

Бить стрелой драконов,
Парящих у крон деревьев.
А я сперва не верил упорно
В эти поверья.
Двери сознания закрыты,
Мой разум был замкнут.
Ты распахнул его словами
Словно ампулами.

Слушал рассказы перед сном,
И видел каждый раз
В ночи при свете лучин
Твой хитрый прищур глаз.
Матрац из старой соломы,
Циновка в сорок полос,
И на рассвете негромко
Вновь будит голос...

Эти семнадцать лет и зим
В маленькой хижине...
С той ночи,что нашёл младенца
В лесу в корзине.
Но расставание грозит,
И день всё ближе...
Ты закрывал глаза печалью:
"Я его вижу..."

Небо на горизонте алое,
Солнце уже вставало.
Ты глядел куда-то вдаль,
Я с тобой стоял рядом
Тихо смеясь,сказал,
указывая пальцем:
"Твоя дорога ведёт туда
Где цветёт миндаль."

Тропинка в лес густой,
заросли папаротника,
Журчанье родника,
И воздух пахнет паприкой.
С собою пара ветхих книг
и наставленья старика...
Прощай,сенсэй.Аригато.
И память на века!