Первых салют

Юрий Пижонков
Воздух смешался с гарью,

Травы умылись пеплом,

Город встаёт из дыма

Тысячами руин

Рвётся навстречу танкам,

Дышит горячим ветром.

Взяли Орёл!

                и сразу

Короче путь

                на Берлин!

Взяли Орёл! Танкисты

Вскинули крышки люков,

На пропылённые танки

Летят и летят цветы.

Взяли Орёл! К солдатам

Тянутся тонкие руки,

Болью кричат провалы,

Взорванные мосты.

Взяли Орёл!

                Ликует

Мужественная столица,

В тёмное небо взметает

Радостные огни,

И на крылатый город

Отсвет огней ложится.

Первый салют – улыбка

На грозном лице страны!


Автор Валентина Петровна Кузьмина