Смех Освенцима

Игорь Продан
Солнце светит даже на Освенцим.
Сквозь всю тьму: громады серых туч,
Сквозь полки осатаневших немцев
Посылая свой заветный луч.

Всё туда, где наш солдат без глаза,
Тощий, словно пугала в полях,
К камере с бесцветным мёртвым газом
Друга взглядом проводил на днях.

Этот взгляд поймает жёлтый лучик,
Долго будет щуриться солдат,
А потом всё бережней и жгуче
Уголками рта откроет клад...

Веселей, чем ты,
Веселей, чем я,
Веселей, чем вся
Кровная родня.

Веселей, чем Бог
И чем детский смех,
Рассмеётся он
Веселее всех!

Как раззинет рот,
Будто стал он свят.
То ли не поймёт,
То ли наугад.

Горячей, чем мир,
Чем влюблённых страсть.
Всё хохочет он
Над всей жизнью всласть.

Веселей, чем я,
Веселей, чем ты.
Веселей, чем все
Алые мечты...

Спохватится чёрт,
"Шмайссер" затрещит.
Человека нет.
Только смех звучит...