Не напрасно разбросал смарагды...

Петр Чухлебов
Ты от камней не надорвись,
На мине вдруг не подорвись,
А то заплачет военком:
Куда он денется с венком?

Нет, Лиру, Друг, не покидай -
Дай ей над фьордами звенеть.
Пусть слышит викинговый край,
Как! Может! Наш Чухлебов петь!
             Нина Плаксина
--------------------------------


Здавствуй, ненаглядная подруга!
Все смарагды, что я разбросал,
В Заполярье, близ означенного круга,
В завещании тебе я отказал.

Подорвусь - мне военком приложит,
Может быть, дешёвенький венок.
Мне микстура эта не поможет.
Надорвусь - какой к тебе ходок?!

Мне посмертной славою поэта
Не грозил Всевышний с облаков.
Обнадёживал подругу и при этом
(Как-то так случилось!) был таков!

Ни при жизни жизни, и ни славы...
Даже строк на камень не найдут...
И не с лирой - со свечою православной
Посети последний мой редут.

Посади мне ясень - будет пальмой.
Пригласи шального соловья...
Не напрасно разбросал смарагды.
И на минах рвался я не зря!