У омута И. Левитан

Батья-Надежда
Закат над омутом склонился,
окрасил воду в рыжий цвет,
хотел напиться - не напился,
в воде увидел чей-то след.

Какое мрачное унынье,
лес хмурый, темный, не живой,
густые заросли полыни
и туч громады над рекой.

Здесь пахнет горем и могилой,
нечистой силы торжеством,
бежать скорей... но где взять силы?
и пал закат пред колдовством.

Исаак Левитан. У омута.