Вдохновение

Майя Гайнер
Я часто думаю о том, как же Она выглядит на самом деле… За все те долгие годы, что мы знакомы, Она никогда не приходила ко мне в одном и том же обличии два раза, каждый раз удивляя меня все сильнее. То впорхнет в окно ранним утром незнакомой сизой птицей, беспокойно бьющей крыльями, то постучится в дверь дряхлой старухой с недобрым и лукавым взором, то предстанет прекрасной девой в легком белом платье. Она всегда разная, и чувства, что Она мне дарит, также неповторимы и разнообразны. Иногда мне хочется плакать, глядя в Ее бездонные глаза, или же меня охватывает внезапная грусть и даже гнев, но бывает, достаточно лишь одного взмаха Ее ресниц, чтоб передо мной вдруг открылся неведомый и чарующий мир, и тогда я захлебываюсь от восхищения…
Но Она коварна, упряма, избалована, Она всегда знает, чего хочет, но едва ли ей интересно, чего хочу я. Рано или поздно наступал такой момент, когда я смертельно уставал от ее красочного фейерверка, от буйства эмоций и жаждал лишь одного – покоя, чем немедленно вызывал ее гнев. Мы не раз уже ссорились в пух и прах, расставались врагами и не разговаривали друг с другом долгими месяцами. Я видел, как Она приходила к другим, улыбалась им ласково и кокетливо, а я оставался пренебрегаем и покинут. Да, Она жестока… Порой мне даже казалось, что наши пути уже никогда не сойдутся. Я уныло бродил по серым реалиям, забывая ее глаза, как прекрасный, но все же сон, погружался с головой в пучину забот и больше не смотрел в облака. Пока опять не приходила Она… Всегда без стука, без приглашения, одетая в ветер и воздух, Она молча брала меня за руку, и я снова шел за ней, забыв обо всем. Она дарила мне прозрачные крылья, мы вместе воспаряли в небо, только наше небо, залитое лучами яркого света. Эти мгновения ни с чем не сравнятся. Там я мог быть кем угодно и в то же время самим собой, не надевая ненавистные мне маски; я мог раскрасить закат в какой угодно цвет и сделать явью свою самую сумасшедшую фантазию. Я смеялся и пел от счастья, хоть знал, что в любой момент Она может отпустить мою руку, крылья за спиной растают, и я с шумом ударюсь о землю, разгоняя пыль. И вновь прокляну Ее. Тогда Она снова покинет меня на короткое либо долгое время, но лишь затем, чтоб вернуться. А я снова буду ждать ее, ненавидя и любя одновременно, но уже не представляя без Нее своей жизни.
Она прекрасна в своей непредсказуемости, и у всех Она своя. Она, чье имя – Вдохновение…