Мой парус

Арон Менц
...Вчера взял - и обнаглел. Написал "Парус" или "Песня беспокойства - 2". По-Высоцкому.
Давно меня уже упрекают в том, что, занимаясь песнями, лезу в "архаику".
Да, лезу! В стилистику шестидесятников и семидесятников. Уже - прошлого века!
Для меня тот климат предпочтительней. Тогда и полюса не смещались, и глобального потепления климата не было, ни парникового эффекта, ни озоновой дыры, да и люди так не озверевали. Люди друг о друге беспокоились. До поры до времени, конечно.
Вот этим беспокойным шестидесятым и семидесятым посвящается эта песня.

                из писем для сына и дочки.


Ни от чего не зарекаюсь -
Ни от тюрьмы, ни от сумы,
И ни на что не полагаюсь –
Ни на чины, ни на умы.

Свою дорогу пролагаю,
Доверясь шпаге и плащу.
Не верю, не предполагаю.
Не суечусь, не трепещу.

                Не зарекаюсь!
                Не зарекаюсь!
                Порвали парус!
                Каюсь, каюсь!

Во что ни вникну, ни вчитаюсь –
Пророков нет, полно воды.
Не пить её не зарекаюсь –
Не без воды цветут сады.

Но – во саду ли, в огороде –
Со дня крещения Руси
Бог триедино жив в народе:
Не верь, не бойся, не проси.

                Не зарекаюсь…

Свидетель – Бог: не зарекаюсь
Ни от сырка, ни от сырца,
Ни от молитвенного «каюсь!»
И ни от красного словца.

Покуда на двоих качаюсь
И за двоих из кожи рвусь,
В своём Отечестве – ручаюсь –
Ни от чего не зарекусь!

                Не зарекаюсь!
                Не зарекаюсь!
                Порвали парус!
                Каюсь, каюсь!

01.06.08.
поезд С.-Петербург – Архангельск.