Остановись, прохожий

Людмила Владимирская
Посвящение Н.Некрасову
----------------------

Остановись  мгновенье!
 Подумаем  с  тобой, поговорим.
  Здесь  русский  жил   поэт,
   Как  мы он верил и любил,
    Как  мы  страдал, творил.

Остались тайной на тропинках
  в  сад  следы  воспоминаний,
    Теней узорчатых  мельканье,

Вон там, под  мостиком
  гремит,  как  прежде,
   любимый его  ручей… 
     Печально пруд застыл,
       Словно  навек  уснул
         у цепкой памяти в неволе…

- О время! Беспощадное, и злое!
    Уходит все родное... былого
      уж  не  вернуть назад.
        Остановись, прохожий…
          Не  отводи  свой
             равнодушный взгляд.

Здесь русский жил поэт,               
   Мечтал  и  грезил,
     Бродил  среди  аллей.
        Как Русь он  женщину воспел,
           печалясь  от  бессилия и  боли.

Остановись, слезу пролей.
   Средь нас его  уж  нету  боле.
    И  песен  о  страдалице - Отчизне, 
      почивший соловей  уж не  споет.
         Лишь тихо пруд вздохнет.

- Поэт  здесь  больше  не  живет…
----------------------------------------------
(вольный ст)
-
Поэтические отклики:
Владимир Бордюков http://www.stihi.ru/avtor/bvd2016yandex

"Прислушайся к дыханию эпохи,
Прислушайся к молящейся строке,
Прудов некрасовских услышьте вздохи
На нашем чистом русском языке..."

(снимок из семейного альбома)
--------------------------------
Возле Ярославля, и  по сию пору стоит имение Н Некрасова…
Усадьба, полная тайн и загадок...Здесь  поэт  провел последние,
тяжкие годы жизни…
Ежегодно в музее - усадьбе отмечается всесоюзный фестиваль поэзии.
С 4 июля 2018 г. празднуется 51-й фестиваль поэзии, ожидается визит известных актеров, литераторов, сценаристов, деятелей культуры. Тех, кто помнит и любит
великого русского поэта.