В августе, когда желтеют травы

Надежда Оскарова
В августе, когда желтеют травы,
Невысокий, тонкий, загорелый,
Светлоглазый и темноволосый,
В легких шортах, очень грязной майке,
Оцарапанный корой деревьев
(И довольный этим, как мальчишка),
Легкою и быстрою походкой
Вел меня по скошенному полю
Посмотреть на маленькую ласку -
Как она охотится за мышью.
Это было очень жарким летом,
И грибы совсем не вырастали,
А мы всей компанией веселой
Выезжали за город купаться,
Жечь костры, петь песни, печь картошку.
Почему все вспомнилось - не знаю.
Кажется, что я почти забыла
Те былые годы. Видно, все же
Где-то в глубине души хранила
Тот закатный вечер, луг и реку
И тебя, каким ты был, - мальчишкой.