Последний

Александр Боданико
Трепещет свет, и стынет след,
В лоскутья пар дыханье рвёт.
Из-под немых, разбитых ног
Земля и кровь летят вразлёт.



Глаза слезятся, воздух жжёт
Раздутых лёгких клочья,
И каждый следующий прыжок
Короче и короче.



Где-то в тумане, там впереди,
Жизнь, как рассвет, маячит,
А за спиною «кто-то из них»,
Словно ребёнок плачет.



Новый рывок пламенем бьёт
В серые дебри мозга,
Из темноты выхватив влёт
Памяти зыбкие козни.



Старых времён тени встают
Быстрой и стройной грядою,
И перед мысленным взором бегут
Радужною чередою:




Та ночь грозовая с журчащей водой
И день, полный солнца и пуха.
Вкус молока, и дремотный покой,
Матери тёплое брюхо.



Гортанные крики насмешливых сов
И предков охотничьи кличи,
Нелепый двуногий с напуганным псом,
Загадочный запах добычи.

Продрогшие лапы от утренних рос
И юной волчицы волнующий хвост…

…последний, - на седле висит,
Застывшим взглядом вдалеке,..
Лишь капля черная дрожит
На сизом, вздутом языке…



23.12.95