Наровчат

Дарья Жаркова
Мил мне город Наровчат,
Эти скромные пейзажи,
Где берёзы, словно стражи,
По обочинам торчат.
Раньше здесь жила мордва,
И рубахи их пестрели,
И на весь простор звенели
Их кургузые слова.
Увядающее лето
В сердце жёлтого листа.
Господи, бывают ль где-то
Столь чудесные места?
В сетке солнечного света
Золотилась бузина,
И земля дала нам эта
Славный гений Куприна.
Полусогнутые спины,
Слёзы, горькие на вкус,
Я с рубиновой рябины
Обрываю нитку бус.
Куры, гуси, гуси, куры,
Всюду жёлтые снопы,
Деревянные ажуры
На наличниках избы.
Мудрость к нам ещё вернётся,
Счастье будет и не раз.
Куприна сияет солнце
В уголках татарских глаз.