Вьюга

Марина Елена
Вьюга

В сумрачной башне
Вьюга в трубе завывала…
Знаешь, что страшно?
Жить – как ни в чём не бывало!

Ложкой отведав
Уксуса, мёда ли, дёгтя, –
Можно ль – не ведать,
Думать, что всё обойдётся –

Как не случалось,
Как и не происходило?
В окна стучалась
Вьюга и лампа чадила…

Можно ль поверить
Прежней невинности взора
После победы
Или же после позора?

Лишь у актёров
В цирке репризы – рефреном…
После позора
Глупостью выглядит, бредом

Вся нарочитость
Потуг с судьбой не считаться…
Снова стучится…
Просится на ночь остаться

Бедная вьюга…
Ей – бесприютно, минорно…
Старая шлюха
Вновь в гимназической форме –

Томные взоры
Как после первого бала…
Хуже позора
Жить, как ни в чём не бывало…

Гипсовым слепком
Рот  улыбается бледно…
Что ж так нелепо
Выглядишь после победы,

О триумфатор,
Переварив птицу счастья?
Рок мой, мой фатум!
Можно ль с судьбой не считаться?

Флаг плещет белый
Там, за кровавой рекою…
В новых победах
Не обретёшь ты покоя…

Даже поверив
Сладкому Фрейдову бреду,
Вряд ли развеешь
По ветру эту победу,

Где побеждённый –
Знал о войне слишком мало…
Выход надёжный -
Жить как ни в чём не бывало,

Только, вот только…
Только ночною порою
Гложется больно
Червь под душевной корою.

Как-то вдруг страшно…
Бархат дерёт, как дерюга…
В сумрачной башне
Вьюга в трубе… Это вьюга…