Западнее теты Змееносца

Ирина Бочевская
Западнее теты Змееносца
(взгляд при том немножечко на юг.
Здесь неподалеку ходит солнце).
Верю, что не просто так, не вдруг

В год, когда сей город был основан,
(Освящали крепость в эти дни.).
Вспышка в небе звездочки сверхновой
Наблюдалась многими людьми.

Сложена легенда. Раз в столетья
Видит мир подобный феномен*…
«Томском» названа в двадцатый век планета,
Что кружится средь небесных тел.

Верю, не приемля возражений,
Что созвездья городов Земли
Стали засиявшим отраженьем
Тех посланий, что дойти смогли

От галактик, разума Вселенной? -
Остается разве что гадать.
А сверхновая, что вспыхнула в губернии,
Озаряет мир через года.

*Имеется в виду вспышка сверхновой звезды.