До хрипа, до крика

Юрий Шмидт
Он душу свою выворачивал смело
До хрипа, до крика, до боли в аорте.
Но сколько еще было песен не спето
О дружбе, о счастье, о море, о спорте.

А сколько ролей не сыграл на Таганке
И сколько не дали сыграть на экране.
Быть может, ему нагадала цыганка
Тот час, когда смерть от него не отстанет.

Полжизни своей проводил он в дороге,
Неся свою правду, ломая запреты.
Тайком от других его слушали строки
Бывало и те, чьи носили портреты.

Считали своим лесорубы и зеки,
Спортсмены и летчики, даже таксисты.
Володя был сыном 20-го века
В стране, где охоту вели коммунисты.

Его провожали в Москве олимпийской.
Его хоронили без всякой бравады.
Был признан народом НАРОДНЫМ АРТИСТОМ.
Забытым для тех, раздававших награды.