Дед и молодка

Евгений Дурных
«Превратиться бы в котёнка 
Или гадкого утёнка, 
Иль в назойливую муху – 
Рассердить свою старуху. 
 
Коль гуляла у соседа – 
Предстоит и с ним беседа» – 
Рассуждал так старый дед, 
Понося весь белый свет. 
 
Как сосед – правдист по духу 
Поимел его старуху!? 
Эдак бабский весь массив… 
Если молод  и красив?!   
 
Но оставим суть морали,
Вопреки которой врали.
Да и кто считался с ней
Ради истины своей? 
 
Ведь давно округа знала, 
Что супруга изменяла, 
Но не ведали причин 
На отчаянный почин. 
 
Отношение к изменам 
У всех разное, как к ценам. 
Вот, к примеру, старый дед 
Говорит: измена – вред. 
 
У супружницы же деда          
На сей счёт другое кредо –
Ей хоть дьявола любить, 
Лишь бы похоть утолить. 
 
Для мужчины, если русский, 
Много пьёт и без закуски, 
Не бывает старых баб – 
У него другой масштаб.
 
Говоря про честь соседа, 
Кстати редкий непоседа. 
Не смел даме дать отказ, 
Выполнял её приказ. 
 
Реноме теперь про деда,   
Возглавлял актив комбеда,*    
В третий раз за век женат – 
Взял девицу для услад. 
 
Так у деда молодуха 
Стала в тридцать лет старуха, 
Но детей не родила 
И несчастною была. 
 
Не желая строить глазки, 
Захотелось мужней ласки.   
Селадон в любви негож* 
Унимать девичью дрожь. 
 
Вот причина, мир то тесен, 
Без намёков нудных песен – 
Есть потребности – давай, 
А не можешь – не встревай.
 
Потому, как есть, к прорабу 
Понесло шальную бабу. 
Аморальность не причём 
В отношениях с хрычом. 
 
Если страсть в любви остыла –
Надо раньше думать было, 
А теперь расплата им 
За бесчестие двоим. 
 
По молодке сердце ныло…
Ей богатство нужно было. 
Кто из них теперь дурак? 
Обоюдно - их же брак. 
 
Признаём – они не врали, 
Вспоминая о морали, 
Признающей, что любовь 
Без различий возрастов.
 
Полюбовность ни на йоту 
Не возможна по расчёту, 
Возрастной же дисбаланс 
Не даёт для брака шанс. 
 
В заключение хотелось 
Пожелать, имея смелость, 
Пожилым любви живой 
И достатка с головой. 
 
Чтобы юные красотки 
Не меняли честь на шмотки. 
А гармония придёт, 
Сердце каждого найдёт. 

24.01.2009 г.

*Комбед – комитет бедноты
*Селадон, -я,м. (устар.). Человек, обычно пожилой, к-рый любит ухаживать за женщинами, волокита. (Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой)

Картина – Василий Пукирев "Неравный брак" 1862 г.