Возврат инвестиций в любовь

Элеонора Не
Друзья, вот есть такая штука адская:
Считает деньги по проектам. Это дело
Возвратом инвестиций называется,
А по-советски это просто ТЭО*.

Насколько окупаются вложения?
Система вам подскажет и расскажет.
Учтет затраты, это без сомнения,
Учтет и те, которых нету даже.

Ну что сказать, система многогранная!
Так почему бы нам не применить
Ее и к чувству вот такому странному
С названием, известным всем: любить?

А что, забавно было бы влюбиться,
Активы, средства всякие вложить,
Ну а потом расчет возврата инвестиций
Незамедлительно конечно получить

Сценарий будет пусть пессимистическим,
Ведь надо ж приближенья все учесть.
Рассмотрим случай мы тяжелый и клинический,
Для этого и данные все есть:

Если любовь, то, ясно, безответная,
Влюбленный мучается, ждет и не живет.
И расстоянье до любимой межпланетное,
Иначе же неинтересен счет.

итак: рублей потрачено 3 тысячи,
Ночей бессонных около трехста,
Стихов любовных аж до неприличия!
Здесь арифметика банальна и проста.

Цинично? что ж возможно, зато главное -
Затраты постатейно учтены.
Так по всем пунктам и подходим плавно мы
К вопросу о возврате сей цены.

Что будет, как отплатит драгоценная
Герою нашему, потратившему силы?
Мы помним из условий - равноценно ей,
Что с ним, что без него... ведь ей не мил он.

И если в сердце ничего не расцветает,
То сколько ни потратил бы наш друг,
Его любимая, увы, все ж не оттает,
И чуда не случится даже вдруг.

Ну что ж, друзья, скажу я вам, заметьте-ка! 
Нам ТЭО для любви не даст ответ.
Все потому, что эта арифметика
В работе хороша, а в чувствах - нет!

*ТЭО - технико-экономическое обоснование