Царево Займище. Выбор

Записки Фейерверкера
Царево Займище, Царево Займище,
За даль холмов леса уходят,
Село большое, церковь, кладбище,
Все б хорошо, но место не подходит.

Кутузов смотрит - нет, не годится,
Здесь не устроить с французом сшибку,
Победой может враг наcладиться,
А значит, нету прав на ошибку.

Как на ладони все в поле ровном,
Овраги -- узкие для кавалерии,
Леса способны служит лишь кровом,
Холмы -- негодные для артиллерии.

И хоть и рвутся войска сражаться,
Но место это оставить надо,
Пусть будет Питер вовсю ругаться,
Не в его радости нам вся награда.

Царево Займище, Царево Займище,
Не стало точкою яркой оно,
И уцелели и храм, и кладбище,
Уходит войско в Бородино...