5 стадий принятия любви

Евгения Токарчук
любовь - это как понять, что обречен,
в 8 утра, в понедельник.
лучше б обухом по затылку
или по маковке кирпичом,
или письмо скрепленное сургучом
от худшего из врагов.

приготовься пройти 5 кругов.

***
первый.
вот стоишь перед зеркалом,
всматриваешься в свои черты:
я не хочу быть с тобой на ты,
не люблю с тобой быть на ты,
уходи, забери из глаз моих все следы
твоего пребывания.
я не люблю тебя, не люблю тебя.
"отрицание"

второй
кто ты такой?
как ты посмел вторгаться мне в сны.
это насмешка судьбы, отголоски весны.
чур меня, чур меня!
хочется цепко вцепиться в глотку
и разорвать, разодрать,
и услышать вой,
довести до депрессии.
ненавижу тебя, ненавижу тебя.
"агрессия"

третий
сохрани, спаси его боже.
он такой... невыносимо сложный.
я прошу ему счастья (но если со мной... может?..)
я смогу заплатить,
я смогу сохранить его,
можно?
десять лет обменять на возможность коснуться его руки...
дай ему счастья, мне беду, дай нам..
"торги"

четвертый
мне пять дней ничего не хочется,
уходи, исчезай, оплакивай!
нету сил, исчерпалась донышко,
отпусти меня, мое солнышко...
дай мне встать, опериться, выпорхнуть!
я устала в тебе корежиться,
я мечтаю достичь равновесия.
уходи, печаль моя, ангел мой.
"депрессия"

пятый
смренным носят подаяния.
в ажурной чашке стынет кофе.
закрыть глаза - и тут твой профиль...
ты весь со мной: от звука голоса
до ломаных изгибов рук.
мы доиграемся, мой друг.
любые "эники" и "бэники"
не лучшее для нас занятие...
со мной ты, хоть и бестелесный.
"принятие"

***
любовь - это как понять, что обречен.
плачь или смейся -
она становится за плечом
и не отпускает.




за основу стихотворения взяты 5 стадий принятия смерти.