Как делать комплименты

Алексей Гадаев
Делайте комплименты (Н.Бутмен)
Избегайте искушения быть слишком скромным или незаметным.
Делайте комплименты непосредственно, от сердца и с любезным признанием.
Чрезмерные или фальшивые комплименты разрушают доверие и ставят под сомнение установление доверительных отношений. Дешевая лесть, избитые штампы и покровительственные замечания отдают лицемерием и могут приводить к разобщению людей. если вы высказали что-то хорошее или интересное о ком-то или поступке, достойном похвалы, тогда комплимент уместен. Избегайте общих слов типа "милый", "хороший" и "огромный".
"Хороший мужской костюм - большое дело!"
"Костюм голубого цвета вам очень идёт" - звучит гораздо лучше.
"Вы такой хороший человек" - звучит подобно рекламе, падающей с большим шумом".
Вы лучше всех умеете привлечь на свою сторону" - теперь это комплимент.
Комплименты по конкретному вопросу обычно являются более искренними, чем комплименты общего плана.
Выражение "отличный суп" не будет стимулировать вашего хозяина или хозяйку, в то время как фраза "Что за рыба, приготовленная небольшими порциями с запахом натурального укропа, которую я только попробовал? Вам следует приготовить ещё раз".
Если вы делаете комплимент, то потрудитесь углубится в детали.
Произносите ваш комплимент, сохраняя манеру общения: откройте своё сердце и тело, смотрите прямо в глаза человеку, говорите четко, с воодушевлением в голосе, а после того, как вы закончите фразу, дайте время собеседнику, чтобы он мог ответить на ваш комплимент.