Не было фэйком

Даниил Шага
Что ты почувствовал? Похоже, что это
Не было фэйком и не было ложью;
Чем-то похожее на руку Божью,
Держало запястье почти до рассвета.

Трясло и дарило дрожь твоей кисти,
И выводило уверенно строчки,
И странным потоком струились мысли
По рукавам твоей старой сорочки.

И ты бормотал, что душа не на месте,
И дорого стоит свобода нрава,
Кричал о том, что имеешь право;
И вновь возвращался к своей невесте.

Говорил, что теперь тебе всё понятно,
И картин утопических длинный ряд
Застил слезами раскаянья взгляд -
И ты извинялся взахлёб невнятно.

Смывал очертания вольной мысли,
И тем ограничил свои запросы.
Лежали в окурках твои папиросы
И, в чашах забытые, вина кисли.

По тебе расставляли значения вёсны
И совесть удушливо жалась к душе;
Вокруг пировали дурные клише
И смог застилал первобытные звёзды.

И, когда про тебя вспоминало счастье,
Виденное издалека и мельком,
Приходило к тебе то, что не было фэйком,
И опять брало тебя за запястье.


3.06.2012г.