Возвращение

Виктория Ткач
***
Скитанья завершились – я пришла.
Мой старый дом под деревянной крышей,
И яблоки на скатерти стола,
И дождь, и сад, и то, что еще выше –
Все рядом. И сейчас, на склоне дня,
Пора встречать уставшую, слепую…

Я знаю: это было до меня.
Я помню: имя Господа – не всуе,
Но как – забыть?! Когда и сон, и мед,
И август, и рожденье – неизбежны?..
И мама… Мама так тревожно ждет
На кромке осознаний и надежды,
А я молчу… Что ей могу сказать?

Что дочь опять слаба и беззащитна?
Перетекает жизнь «глаза в глаза»,
И безвозвратно истинны и слитны
И дождь, и сад, и светлое окно,
Вкус яблока, которого нет слаще… –

Скитанья завершились. Суждено
Вернуться,
                чтоб остаться
                настоящей.